logo

29 ноября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Под руководством Председателя Комитета Николая Николаева участники обсуждения рассмотрели поправки к проекту федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», предложенные Правительством Российской Федерации и депутатами Госдумы.

Член Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина предложила увеличить субсидии на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», а именно — укрепить берег Енисея.

Р.Кармазина рассказала, что «в феврале 2019 года в Красноярске будет проводиться Универсиада. Для этого в городе строится ледовая арена, и, соответственно, берег реки требует укрепления». Депутат сообщила о необходимости выделения из средств федерального бюджета по 20 млн рублей в 2017 и 2018 годах. «В таком же размере берет на себя затраты и Красноярский край», — уточнила она.

Заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин поддержал инициативу и отметил, что «Енисей – одно из мест, где отдыхают и жители Красноярска, и туристы. Поэтому берегоукрепления — неотъемлемая часть организационных мероприятий, которые будут там проводиться».

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов прокомментировалсвою инициативу по укреплению берега реки Лаба. «В силу того, что Земля крутится по часовой стрелке, все реки «уходят» вправо. Лаба меняет русло на протяжении 13,5 километров». В связи с этим вдоль реки требуется возвести объекты инженерной защиты во избежание угрозы подтопления.

Поправки были поддержаны депутатами, и соответствующее решение будет направлено в профильный комитет.

Кроме поправок к бюджету участники заседания рассмотрели ряд законопроектов. Одним из них стал проект федерального закона № 1145320-6 «О внесении изменений в статью 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении ответственности за самовольную добычу нефрита и сбыт незаконно добытого нефрита)». По словам Н.Николева, «данная тема очень криминализированная». «Нефрит тоннами вывозится за пределы нашей страны. При этом, — констатировал Председатель Комитета, — в том же Китае он продается за баснословные деньги. Документом предлагается установить наказание за самовольную добычу и сбыт нефрита, то есть подразумевается наказание за его оборот».

Также Н.Николаев предложил в дальнейшем проанализировать незаконную добычу природных ресурсов, чтобы «урегулировать тему в полной мере».

Предыдущая новость

Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил изменения в закон о политических партиях

Читать
Следующая новость

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме назначить новых членов Совета директоров Банка России

Читать