logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 12231-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О внесении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Автор инициативы — член Совета Федерации Елена Мизулина.

Документ разработан в целях обеспечения системности и согласованности совершенствования УПК, учета мнения основных участников сферы уголовного правосудия, а также недопущения произвольного изменения Кодекса.

Законопроект предусматривает внесение поправок в УПК отдельными федеральными законами и установление единого дня вступления нововведений в силу — 1 марта. Таким образом, все принятые в течение года нормативно-правовые акты, затрагивающие Уголовно-процессуальный кодекс, будут объединены в один закон.

Кроме того, проект предполагает наличие официальных отзывов на поправки от Верховного суда, Федеральной адвокатской палаты и Генеральной прокуратуры. Законопроектом предлагается возложить на Прокуратуру обязанность при подготовке такого отзыва обобщать и учитывать мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности.

Необходимость принятия законопроекта, согласно пояснительной записке, обусловлена необоснованностью некоторых изменений УПК, нарушениями его внутренней логики, терминологической неопределенностью и путаницей.