logo

На расширенном заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, состоявшемся 8 ноября под председательством Ярослава Нилова, депутаты, члены Совета Федерации, представители внебюджетных фондов, профсоюзов и объединений работодателей обсудили с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным приоритеты законотворческой работы.

М.Топилин сообщил, что за прошедшие четыре года принято 150 законов в социальной сфере. Однако далеко не все вопросы удалось решить. В частности, необходимо законодательно определить статус негосударственных пенсионных фондов и внести в Трудовой кодекс изменения, касающиеся охраны труда и соответствующего надзора.

Весной 2017 года предстоит также найти подходы к изменению тарифов или обязательств по социальному страхованию. До сих пор, по словам М.Топилина, не удалось найти решения, которое урегулировало бы финансовую сторону и удовлетворило людей.

Еще одним приоритетом совместной работы депутатов и Министерства должен стать анализ практики применения законов о системе социального обслуживания и об оценке качества услуг в социальной сфере.

«Ваша работа в регионах поможет наладить обратную связь и понять, как законы реализуются на практике и есть ли необходимость вносить изменения», — сказал М.Топилин, обращаясь к депутатам.

В ходе обсуждения затрагивались вопросы индексации пенсий работающим пенсионерам и введения так называемого налога на тунеядство.

Министр признал, что проблема существует: несправедливо, когда легально работающий платит налоги и взносы за себя и «за того парня», а услугами детских садов, бесплатных школ и поликлиник пользуются и те, кто участвуют в формировании соответствующих бюджетов, и те, кто предпочитает оставаться в тени.

Первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко затронул тему приближения МРОТ к прожиточному минимуму.

«В Эстонии, Латвии, Литве прожиточный минимум составляет 50% от средней зарплаты. Они это реализуют, и никакой трагедии не произошло, — заметил депутат. — Мы по уровню зарплаты оказались позади Кампучии и Лаоса и продолжаем теоретизировать, как выйти на прожиточный минимум. При этом 900 тысяч работников получают зарплату на уровне прожиточного минимума, из них 800 тысяч — представители бюджетной сферы. Это политический вопрос, и его нужно решать».

М.Топилин отметил, что величина, о которой идет речь, в большей степени региональная. «Все развилки здесь понятны. После прохождения бюджетного цикла нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать решение», — согласился он.

Депутаты также обратили внимание министра на необходимость корректировки соотношения базовой и стимулирующей частей зарплаты.

Сергей Вострецов предложил снизить премиальную составляющую до 20%. Его поддержал Михаил Тарасенко.

«Если зарплата состоит на 40% из тарифа, а на 60% из премиальных — это крепостничество. Мы должны от этого отказываться», — сказал он.