logo

На заседании Комитета по образованию и науке, состоявшемся под председательством Вячеслава Никонова, депутаты обсудили ежегодный доклад Правительства о реализации государственной политики в сфере образования.

Заместитель министра здравоохранения и науки Александр Повалко рассказал о приоритетных направлениях работы по развитию дошкольного, школьного, дополнительного образования, среднего и высшего профобразования, повышению профессионального уровня педагогов и обозначил задачи на среднесрочный период.

Заместитель министра, в частности, сообщил, что по состоянию на 1 мая 2016 года в среднем по стране показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составил около 99%. При этом 62 региона полностью обеспечили такую доступность.

В течение трех последних лет на модернизацию дошкольного образования выделено 130 млрд. рублей из федерального бюджета и еще 82 млрд. рублей из региональных.

Однако на повестке дня остается вопрос обеспечения детскими садами малышей в возрасте до трех лет. «Родители стремятся как можно быстрее вернуться на работу, чтобы не потерять место. В связи с этим существует большой запрос на ясельные группы», — пояснил А.Повалко, добавив, что такую потребность испытывают три четверти семей.

В сегменте школьного образования продолжился поэтапный переход на новые образовательные стандарты, совершенствовались процедура ЕГЭ и федеральный перечень учебников. В 2015 году запущен проект «Российская электронная школа» — общедоступный образовательный ресурс, к формированию которого привлечены ведущие учителя страны. Он призван расширить доступ к качественному школьному образованию.

Вместе с тем, остро стоит вопрос совершенствования инфраструктуры образования. По словам А.Повалко, число школьников будет расти вплоть до 2024 года. Уже теперь в ряде регионов не только не удается ликвидировать вторую смену, но появляется третья.

Для решения проблемы требуется создать дополнительно 6 млн. новых мест. В 2015 году на эти цели из федерального бюджета выделено 25 млрд. рублей. В 2016 году финансирование сохранено на том же уровне. Но, для того чтобы сохранить необходимый темп, этого мало. Тем не менее, программа остается в числе приоритетов, подчеркнул заместитель министра.

Он также напомнил, что в рамках реформирования высшего образования к 2017 году планируется закрыть порядка 100 филиалов различных вузов. Что касается процесса вузовских «слияний и поглощений», то, по признанию А.Повалко, с 2016 года подход стал более аккуратным.

В ходе дальнейшего обсуждения заместитель председателя Комитета Любовь Духанина усомнилась в том, что при нынешних темпах финансирования проблему аварийных школ до 2018 года удастся решить.

Алёна Аршинова акцентировала внимание министра и коллег-депутатов на необходимость реконструкции студенческих общежитий, многие из которых также находятся в аварийном состоянии. Поддержав идею проекта «Российская электронная школа», А.Аршинова в то же время заметила: «Педагоги не в курсе. Их не оповещают. Многие просто не готовы к использованию новых технологий. Интернета нет, компьютеров нет».

Заместитель председателя Комитета Борис Чернышев затронул вопрос эффективности финансирования вузов.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин отметил, что доклад Правительства должен выделять не частные, а системные проблемы. «Есть раздел, посвященный финансированию образования, но из него невозможно понять, много это или мало и сколько нужно», — заметил он.

Кроме того, по словам О.Смолина, в документе не нашли должного отражения вопросы дебюрократизации образования, воспитания детей и молодежи.

Первый заместитель председателя Комитета Геннадий Онищенко предложил в следующем докладе уделить внимание и законодательным аспектам развития образования.

Подводя итоги обсуждения, В.Никонов согласился с высказанными замечаниями, добавив, что в документе при обилии данных, характеризующих процесс, практически отсутствует анализ результатов проделанной работы.

«Доклад должен содержать результаты реализации ряда стратегических документов, таких как национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Стратегия инновационного развития России, указ Президента о национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 год. Между тем, они даже не упоминаются. Сведений о том, как реализуется правительственная политика в области образования, в докладе нет. Это говорит о том, что стратегия развития образования до сих пор отсутствует», — заключил председатель Комитета, предложив законодательно определить процедуру представления ежегодного доклада.