logo

22 марта Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды обсудил с представителями Министерства спорта России и оргкомитета Чемпионата мира по футболу-2018 переход на гуманные методы регулирования численности безнадзорных животных в городах-участниках чемпионата. В ходе заседания был заслушан отчет Минспорта о решении вопроса — строительстве приютов для бездомных животных.

Комитет рекомендовал включить построенные в регионах приюты для животных в программу «Наследие» Чемпионата мира по футболу наряду с другими объектами инфраструктуры.

Ранее председатель Комитета Владимир Бурматов направил запрос на имя Министра спорта Павла Колобкова с просьбой вмешаться в ситуацию с массовым убийством безнадзорных животных в городах-участниках Чемпионата мира-2018. «Мы этой тематикой стали заниматься с самого начала, как только в наш Комитет стали в массовом порядке поступать обращения неравнодушных людей, возмущенных убийством безнадзорных животных. На данный момент из регионов поступило более тысячи обращений граждан. Как вы знаете, петиция по ответственному обращению с животными в городах-участниках чемпионата собрала более миллиона подписей. Я лично подписываю в день до двухсот ответов гражданам и общественным организациям», – сказал В.Бурматов, подчеркнув, что это проблема не чемпионата, а муниципалитетов, неэффективности действий местных властей. «На самом деле к спортивным событиям она имеет очень опосредованное отношение, просто благодаря чемпионату к ней оказалось привлечено еще более пристальное общественное внимание», – отметил депутат.

По словам В.Бурматова, в некоторых регионах уже налажена практика гуманного обращения с бездомными животными: их помещают в приюты, стерилизуют, вакцинируют, в частности, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. «Но ряд субъектов пошли по другому пути, производя массовый отстрел животных, что вызывает закономерную общественную реакцию. К тому же, это в разы дороже, чем их содержание в приютах: мы провели оценку муниципальных контрактов на убийство животных и выяснили, что они составляют десятки миллионов рублей. Это кровавый бизнес, с помощью которого зарабатываются большие деньги», – заявил парламентарий.

По словам замминистра спорта Павла Новикова, ведомство старается сделать все, чтобы эта проблема была решена в тесном контакте с Госдумой. Уже было проведено несколько совещаний у курирующего вице-премьера, Правительство дало рекомендации городам-участникам ЧМ-2018 перейти на гуманные методы регуляции численности животных.

«По предложению Владимира Бурматова, будем добиваться включения построенных в регионах приютов для животных в программу «Наследие» чемпионата мира наряду с другими объектами инфраструктуры, которые будут использоваться регионами после окончания соревнований», – заявил П.Новиков.

Включение приютов в программу будет означать, что у городских властей появится дополнительная мотивация создавать приюты, считают члены Комитета по экологии, поскольку после чемпионата они могут быть далее использованы регионами, равно как и стадионы, тренировочные базы, дороги.

Подводя итог обсуждению, Владимир Бурматов подчеркнул, что на данный момент у муниципалитетов есть вся необходимая нормативно-правовая база, чтобы выполнить рекомендации Правительства. «Ряд мэров эти рекомендации услышали. Но есть те, которые остались невосприимчивы. Поэтому нам данным вопросом придется заниматься еще долго», – считает председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды.