logo

Депутаты фракции ЛДПР в ГД Антон Ищенко, Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Александр Старовойтов подготовили проект закона, предусматривающий ужесточение ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами.

Согласно законопроекту, увеличится ответственность авиаперевозчика перед пассажиром в случае задержки рейса, просрочки доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения. Также авиаперевозчик будет обязан не только возвратить стоимость билета, но и выплатить неустойку за задержку рейса, если эта задержка произошла по вине компании.

Чтобы избежать конфликтов между авиакомпаниями и пассажирами, а также сложных судебных разбирательств в связи с причиной задержи, законодатели предлагают прописать в Воздушном кодексе, что возвращение стоимости билета будет осуществляться вне зависимости от причин задержки, будь то вина авиакомпании, следствие непреодолимой силы или погодные условия.

Также депутаты предлагают обязать авиакомпанию в случае задержки рейса по ее вине не только вернуть деньги за билет, но и выплатить компенсацию – 25% от стоимости авиаперевозки.

В перспективе, возврат платы за билет и неустойка будет выплачиваться и в таких кризисных ситуациях, как банкротство авиакомпаний, и, как следствие, отмена рейсов. В наши дни примером является компания «Трансаэро», которая ежедневно вынуждена отменять по нескольку десятков рейсов.

«Задача, которую мы себе поставили при разработке законопроекта, – защитить права пассажиров. Зачастую люди, чьи права были ущемлены, вынуждены обращаться в судебные инстанции, либо мириться с несправедливостью, а иногда и халатным отношением, — отметил Антон Ищенко. — Законопроект призван регламентировать отношения между авиаперевозчиками и пассажирами, упростить решение конфликтных ситуаций. Авиакомпании же будут вынуждены стать более пунктуальными».

Кроме того, законодатели предлагают увеличить штрафы в отношении авиаперевозчика за несвоевременную доставку пассажира, багажа или груза. Сегодня штраф составляет 25% от минимального размера оплаты труда. Такая сумма по итогу не может составлять более 50% от цены билета. Депутаты ЛДПР же предлагают изменить предел штрафа до 75%. То есть, если человек всё-таки согласится ждать отправки самолёта, авиакомпания будет обязана это время компенсировать, только, в крайних случаях, уже в большем размере.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о