logo

Сегодня в парламенте выступает с докладом министр финансов РФ Антон Силуанов. В связи с этим депутаты от ЛДПР в ГД выступили с критикой работы министерства и предложили меры, способствующие развитию российской экономики.

«Мы считаем, что Министерство финансов сегодня не принимает никаких действий для остановки вывоза капитала из нашей страны. Отток капиталов колоссальный, и это результат не прошлых ошибок, а то, что продуманной политики никогда не было. Жили по ситуации. А когда возникли санкции, за это должен отвечать в результате российский народ», — заявил парламентарий от ЛДПР Сергей Катасонов.

По словам депутата, у министерства отсутствует системная стратегия развития экономики и финансов, и в связи с этим он предложил варианты, которые могли бы стабилизировать ситуацию в стране и помочь дальнейшему движению.

«Мы должны определить наши доходы при цене 30 долларов за баррель нефти, и эти средства направить на выполнение социальных обязательств государства, чтобы каждый раз не лихорадить страну с пенсионным возрастом, с накопительной частью пенсии, — заметил Сергей Катасонов. — А все, что мы заработаем сверху 30 долларов за баррель – это нефтегазовые доходы, их нужно направлять в инвестиции, экономику, поддержку бизнеса».

Также депутаты фракции ЛДПР говорили о том, что стране не хватает конкретных программ, способствующих росту внутреннего валового продукта.

«Мы хотим обратить внимание, что у нас только 3% ВВП – это продукция сельского хозяйства. Мы говорим об импортозамещении, но практически единственная отрасль, которая может сегодня дать отдачу с точки зрения роста прибыли, роста ВВП – это село. Но мы не видим системных программ, которые могли бы показать, сколько вложено и что будет получено в итоге», — сказал Катасонов.

Депутат Дмитрий Литвинцев поддержал коллегу и добавил, что, несмотря на кризис, Минфин должен моделировать ситуацию с бюджетом на несколько лет вперед. Так, например, сегодня выполнение социальных программ переложено на региональные бюджеты, но финансирования для этого выделяется недостаточно, и это неправильно.

«Система межбюджетных отношений между региональными центрами России и федерацией показала несостоятельность», — отметил Литвинцев и пояснил, что нужно списать долги, которые есть у региональных бюджетов, и помочь регионам встать на ноги. По его словам, следует пересмотреть межбюджетные отношения таким образом, чтобы основная часть налогов и денег оставалась в регионах и шла на поддержку социальных программ, которые работают на региональном уровне. Также следует поддерживать малый и средний бизнес на местах. Эти предприятия, утверждает Дмитрий Литвинцев, создают рабочие места и являются основным источником пополнения местных бюджетов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о