logo

12 января на заседании Комитета по охране здоровья единогласно было принято решение обратиться с официальным письмом в Следственный Комитет и Генпрокуратуру, обратив внимание на то, что водитель, не пропустивший машину «скорой помощи»,  заведомо оставил в опасности больного, что, по мнению членов Комитета, является преступлением, наказание за которое может подпадать под санкции статьи 125 Уголовного Кодекса «Оставление в опасности», предусматривающей наказание – лишение свободы до одного года.

            «Обратимся в Следственный комитет и Прокуратуру. А в отношении законодательных инициатив, я ещё вернусь к этому, но можно сформировать группу депутатов, которые занялись бы хорошим анализом законодательства и правоприменительной практикой», — заявил председатель Комитета Дмитрий Морозов на заседании.

            Ранее, комментируя данное происшествие,  председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что «ситуация на дорогах требует радикального и жесткого решения. Он сообщил, что на 24 января запланировано проведение парламентских слушаний по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, где совместно с экспертным сообществом, уполномоченными должностными лицами и представителями общественности будет идти обсуждение и поиск решения всего спектра вопросов, в том числе и по решению поиска наиболее эффективных и разумных законодательных рычагов для повышения безопасности на российских дорогах. В.Пискарев призвал всех максимально принять участие в обсуждении, «потому что пора положить конец этому дорожному беспорядку».

            Кроме того, В.Пискарев считает, что проблемы обеспечения безопасности дорожного движения имеют не только правовой, но и морально-нравственный аспекты. «Именно неуважение к другим участникам дорожного движения приводит к тяжелейшим последствиям», — сказал он. 

            В настоящее время за непредставление преимущества в движении «скорой помощи» установлен административный штраф в размере 500 рублей или лишение права на срок от 1 до 3 месяцев. «Данные санкции не соответствуют возможным последствиям, примером чего является случай, произошедший в Камчатском крае. За подобные нарушения с такими тяжелыми последствиями, на мой взгляд, должна наступать уголовная ответственность с пожизненным лишением права управления транспортными средствами», — заключил В.Пискарев.

 

            12 января в Петропавловске-Камчатском автомобиль преградил путь машине скорой помощи, спешащей на срочный вызов. В результате пациент скончался до приезда врачей. 13 января Следственный комитет по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летнего мужчины по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» по факту «несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи». Наказание по данной статье – до двух лет лишения свободы.

Предыдущая новость

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий статус лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве

Читать
Следующая новость

Профильный комитет рекомендовал сохранить газовые АЗС в перечне опасных производственных объектов

Читать