logo

15 ноября состоялось заседание фракции «Единая Россия», главной темой которого стало обсуждение параметров федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Принятие главного финансового документа страны – одно из важнейших полномочий Госдумы. По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, параметры бюджета обсуждаются детально, самым внимательным образом. «Говоря о бюджете на 2017-2019 годы, в первую очередь, нам необходимо выполнить социальные обязательства – сделать все, чтобы были реализованы указы Президента», — сказал Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы уверен, что федеральный бюджет должен быть выстроен максимально эффективно, «чтобы мы вышли именно на оптимальный бюджет, при котором люди видели бы решение своих проблем». Главный финансовый документ необходимо сформировать с учетом региональной специфики, учитывая, что Дума седьмого созыва сформирована по смешанной системе и половина депутатов избрана по одномандатным округам.

«Есть темы, которые волнуют избирателей, проживающих в конкретном поселении, городе, районе. Насколько можно взять и отразить эти проблемы в федеральном бюджете, зависит от того диалога, который мы с вами выстраиваем», – заявил В.Володин.

В завершение выступления Председатель Государственной Думы призвал коллег к эффективной работе, «чтобы потом никому не было стыдно за принятые решения. Многое можно сделать, многое можно еще изменить, многое можно поправить».

«Бюджет готовился в непростых условиях: мировой экономический кризис, падение цен на нефть, санкции», – отметил заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции Владимир Васильев. Он подчеркнул, что бюджет, который предстоит рассмотреть депутатам в первом чтении – «документ, обеспечивающий общественную стабильность. Его социальная составляющая позволит добиться индексации пенсий и пособий на уровне роста инфляции».

Это подтвердил Министр труда и социального развития Максим Топилин, уточнив, что социальные выплаты будут индексироваться с 1 февраля на фактическую инфляцию. Соответствующий законопроект подготовлен в министерстве. «Он гарантирует компенсацию всех потерь, которые произошли за предыдущий год», – сообщил М.Топилин.

Тему приоритетного выполнения социальных обязательств продолжила Министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Тот бюджет, который мы имеем на следующий год, позволит выполнить указ Президента России и увеличить заработную плату медицинским работникам: врачам – до 180% от средней по экономике в 2017 году, среднему медицинскому персоналу – до 90%, младшему медицинскому персоналу – до 80%», – сказала министр.

В целом консолидированный бюджет здравоохранения в 2017 году составит 3 трлн рублей – «это больше почти на шесть процентов по сравнению с прошлым бюджетным периодом», – заметила В.Скворцова. Глава ведомства также рассказала, что расходные обязательства министерства здравоохранения в 2017 году сохранятся, и при этом расширятся некоторые работающие программы. Например, программа «Земский доктор» будет распространена на врачей возрастом до 50 лет.

Министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что в проекте бюджета на три года заложены средства на индексацию зарплат профессорско-преподавательского состава. «В сфере высшего образования обеспечен существенный рост расходов на зарплаты профессоров и преподавателей. Прогнозируется существенный рост зарплат», – сказала О.Васильева. По ее данным, в этом году средний уровень их заработка составил более 50 тысяч рублей в месяц.

Участниками дискуссии затрагивалась также тема промышленного развития. По мнению выступающих, наряду с ростом ряд отраслей испытывает сложности. О мерах по прекращению спада на российском автопроме рассказал заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович: «Есть два основных направления развития автомобильной отрасли. Первый — это поддержка спроса. Пока в проекте закона о бюджете этих ассигнований нет. Тем не менее, у нас есть резерв — остатки 2016 года, и на последних совещаниях было подтверждено, что средства на эти цели должны быть выделены», — рассказал А.Дворкович.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уверен, что через 5-7 лет наша страна сможет полностью обеспечить потребность в продуктах отечественного производства. «Зерно – это наша нефть, благодаря которой мы должны стать богаче. Далеко не каждая страна в мире имеет возможность вырастить столько зерна, сколько необходимо», – констатировал министр. Он так же выступил за расширение программ кредитования с государственной поддержкой в агропромышленном комплексе.

Назвав экономическую ситуацию в стране сложной, Министр финансов Антон Силуанов отметил, что все социальные обязательства будут неукоснительно выполнены. Глава ведомства уверен, что «бюджет стимулирует экономику через надёжность выполнения обязательств, неповышение налогов, снижение инфляции и устойчивость рубля». Министр заверил, что в ближайшие три года налоги увеличиваться не будут, а доходы федерального бюджета планируется увеличить за счет повышения эффективности собираемости налогов. По подсчетам Минфина это позволит получить дополнительно порядка 150 миллиардов рублей.

Заместитель Министра экономического развития Алексей Ведев ожидает в 2018-2019 годах восстановление инвестиционной активности. «Инфляция будет находится на целевом уровне в 4%. В течение следующих трех лет мы ожидаем стабильности в области роста цен», – добавил А.Ведев.

О рисках неисполнения главного финансового документа говорила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. В качестве факторов роста экономики закладывается рост потребительского спроса. «Нет оснований предполагать существенный рост. В 2017 году прогнозируется рост кредитования населения на 7,4%. Банк России крайне сдержан в оценке этих показателей – планируется рост потребительских кредитов в 4,6%», – отметила Т.Голикова, добавив, что «если грамотно выстроить работу в ходе обсуждения бюджета, то удастся улучшить документ».

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о готовности к такой работе. По его словам, в бюджете есть резервы для выполнения социальных обязательств. Однако он подчеркнул, что выделение дополнительных средств не запланировано, а перераспределение бюджета возможно в случае роста мировых цен на нефть.

«Мы должны построить такую экономическую модель, которая будет устойчива к любым переменам на рынке энергоносителей», – сказал Председатель Правительства, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

В числе приоритетов бюджета Д.Медведев назвал индексацию социальных обязательств, создание комфортной среды для представителей малого и среднего бизнеса. Уровень финансирования оборонно-промышленного и аграрного комплекса, по мнению Председателя Правительства, должен быть не ниже уровня 2016 года. Д.Медведев поддержал предложения фракции, касающиеся программ по развитию спорта, городской среды и дворовых территорий. «Такие инициативы всегда находили понимание и поддержку в Правительстве», – прокомментировал Д.Медведев.

В ходе заседания депутаты задали многочисленные вопросы представителям Правительства. Они, прежде всего, касались социальной сферы, которой в бюджете уделяется особое внимание. Перераспределение средств будет в пользу строительства новых школ и ассигнований на обеспечение нуждающихся в дорогостоящих лекарствах.

По итогам заседание фракции было принято решение поддержать проект бюджета и в ходе второго чтения внести изменения. Их основные пункты озвучил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Андрей Исаев. Помимо дополнительного финансирования промышленности члены фракции предлагают рефинансировать долги регионов за счет предоставления бюджетных кредитов, обеспечить муниципальные дома культуры и поддержать театры в городах с численность жителей 300 тысяч человек.

За поддержку федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов и сопутствующих законопроектов участники совещания проголосовали единогласно.