logo

25 июня депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев принял участие в 18-м выездном расширенном заседании Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Заседание было посвящено годовщине отмены заместительной метадоновой терапии на территории Республики Крым. Участники подводили итоги за прошедший период и намечали перспективы работы системы комплексной реабилитации больных наркоманией.

Опыт мирового сообщества в данном вопросе сегодня огромен. Многие страны уже очень долго ведут активную метадоновую политику, но не все, в частности, есть те, которые придерживаются концепции «No drugs» или, по-другому, концепции полного отказа от наркотиков. Россия в их числе.

Метадоновая программа в настоящий момент является одной из самых популярных антинаркотических программ в мире. И чем больше одобрения со стороны мировой общественности она получает, тем заманчивее звучит само слово «метадон».

Стоит отметить, что поддерживается  она такими организациями-гигантами, как Всемирная организация здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД. Данная программа также проводится в большинстве стран Америки, Западной Европы, во многих странах Восточной Европы и Прибалтики, а также в большинстве стран СНГ, кроме России, Узбекистана и Туркменистана.

Когда говорят о метадоновой программе, совершенно упускают из виду тот факт, что метадон по сути своей сильнейший наркотик опиумной группы, который так же, как и героин, а в некоторых случаях и больше, вызывает привыкание. Его наркотическое действие продолжается до 2-х суток, в то время, как действие даже самых сильных опиоидов длится от 3 до 6 часов. И это тот случай, когда числа говорят сами за себя.

Перед обществом закономерно встает вопрос: оправдывает ли цель средства и действительно ли можно ее достичь? Случаи злоупотребления заместителя даже в самых цивилизованных странах крайне высоки, а через некоторое время после его введения на официальном уровне он появляется и в незаконном обороте.

Международный комитет при ООН по контролю за наркотиками в своих отчетах не раз подчеркивал, что введение метадоновых заместительных программ ведет к росту метадоновых наркоманов в соответствующих странах.

К сожалению, просвещенный Запад сегодня наступает на те же грабли, на которые наступал уже много раз, ведь так сложилось, что опиумную войну 19 века погасили морфием. Как только он стал вызывать опасения, нашли замену и ему – ей стал героин. Сегодня на смену пришел метадон. Все то ли закрыли глаза, то ли нарочно забыли об уроках истории.

В Российской Федерации метадон внесен в «Список I наркотических средств и психотропных веществ», оборот которых запрещен в соответствии с законодательством страны и международными договорами РФ.

Применение заместительной поддерживающей терапии в нашей стране запрещено также ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно ст.31 п.6 которого лечение наркомании наркотическими средствами запрещено. Об этом говорят не только наши законы. В 1961 году была подписана Резолюция №2 дипломатической конференции ООН, в которой говорится о том, что лечение наркоманов должно происходить в свободной от наркотиков атмосфере. Резолюцию подписало 100 государств. К слову, сегодня эти же государства являются активными участниками опиумной программы замещения.

Такая позиция нашего государства вызывает критику со стороны многих международных организаций, а также европейского и американского правительства.

Для нас с вами крайне спорным является и вопрос о возможной социализации наркомана, которая объявлена одной из основных задач метадонового замещения: как может наркоман, находящийся в постоянной зависимости от соответствующих веществ, создать нормальную семью и уж тем более родить здоровых детей?

Мы должны четко осознавать тот факт, что в настоящее время против России, против нашего подрастающего поколения ведется война нового толка, война с применением новых, но испытанных временем средств – наркотиков, появляющихся нанонаркотиков и других психотропных веществ, спайсов и солей. Кстати, здесь нужно поднять и другой вопрос: на сегодняшний день заместительная терапия применяется только в отношении больных опийной наркоманией. Для больных, имеющих зависимость от других наркотиков, соответствующая технология не разработана, и исследования в этом направлении, насколько известно, не ведутся. Что мы в таком случае будем делать с теми, кто употребляет соли, спайсы, сможем ли мы им найти замену, а если сможем, не будет ли это одной из последних инициатив человечества? Ведь слишком серьезный враг не дремлет сегодня у наших границ, и от нас с вами зависит, сможем ли мы дать ему отпор… Зовут этого врага «метадоновая заместительная программа».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x