logo

Делегация Государственной Думы во главе с председателем Комитета по международным делам Леонидом Слуцким принимает участие во втором парламентском форуме БРИКС.

По словам руководителя делегации, депутаты придают большое значение нынешнему парламентскому форуму БРИКС. «Изначально идея создания этой площадки принадлежала России, и проведение форума во второй раз доказывает её жизнеспособность», — отметил Л.Слуцкий, напомнив, что первый межпарламентский форум БРИКС прошел в прошлом году именно в Москве.

В ходе женевских встреч депутаты обсудили вопросы борьбы с терроризмом, а также реализацию через призму парламентского измерения Целей устойчивого развития и Повестки-2030, принятой на саммите ООН.

В частности, Л.Слуцкий говорил о необходимости разработать «дорожную карту» по формированию полноценного парламентского измерения БРИКС: «Нужно подумать, как дальше будем двигаться по продвижению парламентского взаимодействия внутри нашего блока. Это не сегодняшний и не завтрашний вопрос. Необходимо определиться, что бы мы могли сделать для формирования полнокровного парламентского измерения БРИКС в ближайшие годы».

В этой связи, он предложил создать постоянную рабочую группу по формированию парламентской ассамблеи БРИКС для реализации долгосрочного плана межпарламентского сотрудничества.

Л.Слуцкий уверен, что объединение законодателей на общей площадке и их подключение к многостороннему сотрудничеству является важнейшим фактором реализации целей устойчивого развития. «В России рассматривают Цели устойчивого развития в качестве мощного консолидируемого фактора, который позволит нашим странам объединить усилия мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами. Госдума готова этому способствовать, руководствуясь национальными приоритетами, и в рамках международных обязательств России», — подчеркнул депутат.

Приоритетом Повестки-2030 является борьба со всеми проявлениями бедности с упором на искоренение крайней нищеты. К числу основных вызовов в области устойчивого развития парламентарии отнесли растущее неравенство, безработицу (в особенности среди молодежи), кризисы в области здравоохранения, стихийные бедствия, конфликты, экстремизм, терроризм, насильственные перемещения, истощение и дефицит природных ресурсов, деградацию окружающей среды, изменение климата, а также гендерное неравенство.