logo

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «О некоторых вопросах формирования раздела «Социальная политика» при рассмотрении проекта Федерального бюджета на 2018 год».

В дискуссии, которую в преддверии официального внесения бюджета в Госдуму организовала фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приняли участие депутаты, руководители Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда, Федерального фонда Социального страхования, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, региональных парламентов, Федерации Независимых Профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Вел «круглый стол» первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Предваряя обсуждение, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев отметил: «Мы начали бюджетный процесс, и для нас очень важно еще до первого чтения выработать позицию, которая бы отражала точку зрения наших избирателей и массовых общественных объединений, выражающих конкретные социальные интересы. Нам важно получить наказы, на чем следует сконцентрироваться в первую очередь».

Одной из тем стало  предстоящее повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Ранее Президент поручил Правительству подготовить соответствующий законопроект. А.Исаев назвал решение историческим. По его словам, оно будет способствовать декриминализации экономики и приведет к тому, что в России больше не будет работающих бедных.

Повышение планируется провести в два этапа. С 1 января 2018 года МРОТ должен составить 85% величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года — 100%. «Это сделано для того, чтобы работодатели, региональные и местные бюджеты смогли подготовится к реализации такого решения», — пояснил А.Исаев.

Депутаты Валентина Пивненко, Раиса Кармазина, Оксана Бондарь высказались против включения «северных» надбавок в структуру МРОТ.

«Период отопления в северных регионах более девяти месяцев, нам нужны дополнительные средства на теплую одежду, питание, лекарства», — пояснила В.Пивненко, отметив, что в настоящее время вопрос «северных» надбавок является «зоной для трудовых конфликтов».

«Следует исходить из того, что МРОТ — это плата за простой труд в обычных условиях», — поддержал своих коллег А.Исаев.

Участники «круглого стола» обсудили также задачу выполнения майских указов Президента в части повышения зарплат бюджетникам. Так, зарплаты врачей, ученых и профессорско-преподавательского состава должны составить 200% от средней зарплаты в регионе, а среднего и младшего медперсонала, социальных работников, школьных учителей — до 100%. Повышение должно коснуться и воспитателей детских садов. 

Депутаты отметили неоправданно низкий уровень зарплат тренеров детских спортивных школ.

По словам А.Исаева, заданные Президентом показатели должны быть достигнуты к 2018 году, что потребует серьезных усилий в том числе и от регионов.

Секретарь ФНПР Олег Соколов, заметил, что проблемные, дотационные регионы нуждаются в особой поддержке.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что все расчеты и согласования проведены. Для выполнения майских указов в помощь регионам из федерального бюджета будет выделено 80 млрд. рублей. При этом, министр уточнил, что речь идет о среднем соотношении, а не зарплате каждого конкретного врача, педагога, работника культуры.  

МРОТ, по словам М.Топилина, с 1 января 2018 года составит 9 тысяч 489 рублей, или 85% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года, а размер минимальной зарплаты в 2019 году будет определен исходя из суммы прожиточного минимума во втором квартале 2018 года. В федеральном бюджете средства на эти цели предусмотрены, заверил министр. По его прогнозу, повышение МРОТ не приведет к всплеску безработицы.

Отдельной темой стала индексация пенсий. М.Топилин сообщил, что страховые пенсии будут проиндексированы с 1 января на 3,7%, социальные — с 1 апреля на 4,1%. С 1 августа планируется произвести перерасчет для работающих пенсионеров.

А.Исаев высказался за сохранение в бюджете Пенсионного фонда средств в объеме одного миллиарда рублей на программы оказания помощи одиноким пенсионерам, в том числе на газификацию, а также на помощь регионам для строительства и реконструкции домов престарелых. при сравнительно небольших затратах программы доказали свою эффективность, аргументировал он. М.Топилин сообщил, что средства предусмотрены, но сами программы еще не утверждены.

Кроме того, участники дискуссии обменялись мнениями по вопросам поддержки инвалидов и общественных организаций, выполняющих государственные социально значимые функции. Свои предложения высказали депутаты Михаил Терентьев и Светлана Бессараб.

По итогам обсуждения А.Исаев сообщил, что фракция проголосует за проект бюджета в первом чтении. «Но это не означает, что все, что написано в бюджете, нас полностью устраивает, — заявил он. — Во втором чтении документ предстоит откорректировать, усилив некоторые статьи и, возможно, перераспределив имеющиеся средства. По всей видимости, еще до первого чтения фракция обозначит свои приоритеты. Рассчитываю, что наши решения лягут в основу постановления при принятии бюджета в первом чтении».

Предыдущая новость

В Госдуме рассмотрели соблюдение природоохранного законодательства и экологическую ситуацию на Байкале

Читать
Следующая новость

28 сентября состоится «круглый стол» на тему «Развитие механизмов поощрения добросовестных природопользователей и землепользователей в действующем законодательстве»

Читать