logo

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию во втором чтении проект федерального закона № 865550-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», регламентирующий проведение прокурорского надзора за соблюдением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Законопроект был подготовлен Правительством в исполнение постановления Конституционного суда и принят в первом чтении в октябре 2015 года. Подготовленным ко второму чтению документом предусматривается пятидневный срок предоставления статистической информации, справок и документов по требованию прокурора. В ходе проверок исполнения законов срок предоставления таких сведений составит два рабочих дней. В чрезвычайных ситуациях срок предоставления необходимых документов – в течение одних суток с момента поступления требования прокурора.

В соответствии с законопроектом, срок проведения проверки не должен превышать тридцати календарных дней. В исключительных случаях он может быть продлён не более чем на тридцать календарных дней. В предельный срок проведения проверки не включаются периоды, когда проверка была приостановлена, а также периоды между датой вручения требования о предоставлении необходимых сведений и датой их получения.   Ко второму чтению была одобрена поправка, позволяющая вышестоящим прокурорам продлевать сроки проверки, если все проверочные мероприятия не успели провести в срок. При этом оговорены основания для приостановления проверки. 

Другая поправка, рекомендованная к принятию, предусматривает возможность оставления в прокуратуре материалов, изъятых в ходе проверок.

Первый заместитель председателя Комитета по безопасности Эрнест Валеев уверен, что ко второму чтению в документе были сняты необоснованные ограничения полномочий прокурора. «Мы добились того, чтобы прокурорский надзор оставался действенным инструментом. Он даёт возможность для эффективного выявления нарушений закона и при этом не расширяет полномочий прокурора», — сказал Э.Валеев.  

Принимаемые изменения, по его мнению, снизят административное давление на бизнес, поскольку в действующем законе о прокуратуре не установлены ни основания, ни процедуры, ни сроки прокурорских проверок, это зачастую приводит к их затягиванию на долгие сроки и приносит ущерб деятельности хозяйствующих субъектов.

Рассмотрение законопроекта запланировано на 15 февраля.