logo

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Автор поправок депутат Борис Чернышов предлагает запретить продавать несовершеннолетним так называемые вейпы — электронные устройства, имитирующие курение.

Одновременно в проекте предложено запретить курение, в том числе использование электронных пароиспарителей в прогулочных зонах, под которыми понимаются территории населенных пунктов, облагороженные для пеших и велопрогулок.

Данная инициатива, пояснил Б.Чернышов, возникла после встречи с избирателями Воронежской области. Родители несовершеннолетних просили депутата поставить вопрос на государственном уровне.

Безобидные на вид вейпы фактически являются пропагандой курения и нездорового образа жизни, отметил автор законопроекта.

«По статистике, молодежь, использующая вейпы для развлечения, в четыре раза чаще переходит на обычные сигареты, — сказал Б.Чернышов. — Дети, видя вейперов на улицах, мечтают пускать такие же эффектные клубы пара. Сначала они втягиваются в вейпинг, а затем и в курение табака».

По словам депутата, существует и еще один фактор риска.

«Ребята из семей с невысоким достатком покупают электронные сигареты и трубки в складчину и пускают их по кругу. Такое «парение» может стать еще и причиной распространения инфекционных заболеваний», — пояснил он.

Следует законодательно регламентировать продажу и употребление электронных трубок и сигарет, полагает Б.Чернышов.

«Необходимо установить требования не только к оборудованию, но и к жидкостям для парения, которые могут содержать канцерогены, — пояснил он. — Заказывая вейпы, люди не понимают, из какого материала изготовлены трубки и что представляет собой их начинка. Между тем, в иностранных источниках уже публикуются результаты исследований о вреде парения. А недавно в Нью-Йорке один такой вейп загорелся прямо в руках пользователя».

В России масштаб вейпинга пока невелик, признал Б.Чернышов.

«Электронные трубки и сигареты используют менее полутора процентов курильщиков, или около 200 тысяч человек. Но это преимущественно молодые люди, и им стараются подражать младшие товарищи. Наша задача — привлечь внимание к проблеме и сделать все, чтобы не вовлекать в процесс курения несовершеннолетних», — сказал депутат, сообщив, что в середине декабря в Госдуме планируется провести «круглый стол», посвященный этой теме.