Биография - Сухарев Иван Константинович

Биография

Сухарев Иван Константинович

По стопам отца

            Иван Константинович Сухарев родился 10 июня 1978 года в Уфе, в ее промышленном центре, носящем название Черниковка. Его отец, Константин Константинович Сухарев, по профессии юрист, в настоящее время является Председателем Башкирской окружной коллегии адвокатов, а мать, Татьяна Ивановна Сухарева, до пенсии много лет проработала инженером в тресте «Востоктрубопроводстрой».

         Основными принципами воспитания подрастающего Ивана явились строгость и справедливость. Такие понятия, как честность, порядочность были во главе угла в доме Сухаревых. Родители старались воспитать сына хорошим человеком, привить ему те духовно-нравственные ценности, которые позволяют человеку не только отличить черное от белого и белое от черного, но самому творить добро и трудиться во благо человечества. Сегодня Константин Константинович, отец российского законодателя, не скрывая эмоций, с улыбкой на лице признается в двух вещах: что методы воспитания оказались плодотворными и что он может по праву гордиться своим сыном, ведь Иван Сухарев – первый и единственный, за всю историю Башкирии, представитель адвокатуры республики, избранный в Высший законодательный орган страны (Государственную Думу Федерального Собрания РФ), да еще и от оппозиционной партии.  

Вспоминая детство, депутат часто подчеркивает, что пронес через всю свою жизнь те духовно-нравственные ценности, которые привили ему родители, с нескрываемым удовольствием делится впечатлениями о детстве и юности, проведенных в дружном «пролетарском» районе. В Черниковке было принято поддерживать друг друга, быть рядом в горе и в радости, а слова «совесть», «честность» и «дружба» не были пустым звуком: «Я родился в рабо­чем районе Уфы, в Черни­ковке. Надо понимать, что это такое: двор «коробкой», рабочие семьи, взрослые, которые трудятся на одном заво­де, и дети, обучающиеся в одной школе. В общем, не двор, а одна большая семья», — с теплотой вспоминает он.

         По окончании средней школы №62 г. Уфы Иван Константинович решил пойти по стопам отца, выбрав факультет юриспруденции Башкирского государственного университета по специальности «Юрист», который успешно окончил в 2001 году. Несмотря на все трудности совмещения учебы и работы, студенческие годы он вспоминает с особой теплотой, отмечая, что они закалили характер, научили его не только самостоятельности, но и надеяться исключительно на самого себя.

         Трудовую деятельность по специальности Иван Сухарев начал, обучаясь на третьем курсе университета. С утра и до обеда работал юристом в жилищно-коммунальной конторе строительного треста №21. По окончании университета, как и его отец, стал адвокатом, а в 2009 году — руководителем финансово-экономической коллегии адвокатов, где добросовестно трудился вплоть до своего избрания депутатом в Государственную Думу шестого созыва в 2011 году.

         В 2013 г., вновь совмещая учебу с работой, получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» на факультете «Национальная безопасность» Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

         Политикой Иван Сухарев никогда не интересовался, но был вынужден это сделать: в 90-е годы наша страна переживала не лучшие времена, видя, что происходило в обществе, он понял, что не сможет быть безучастным наблюдателем того, как цинично нарушаются права и законные интересы граждан, как деградирует страна. Основные причины произвола, царившего на тот момент в государстве, крылись в несовершенстве законов и их неисполнении. Именно поэтому Иван Сухарев решил заняться политической деятельностью; изучив политическую программу ЛДПР, он понял, что – это единственная политическая сила в стране, деятельность которой реально была направлена на улучшение жизни народа, на возрождение нашей Родины как великой страны. В 1998 году Иван Сухарев вступил в ряды ЛДПР. На окончательное решение о вступлении в партию повлияла идеология ЛДПР и риторика её лидера Владимира Вольфовича Жириновского. В отличие от многих «политических деятелей», которые, словно флюгер, меняют свои убеждения и взгляды в зависимости от политической обстановки, Иван Константинович за все время своей политической деятельности свои взгляды и убеждения сохранял неизменными, в других политических партиях никогда не состоял. Он прошёл весь путь по партийной лестнице ЛДПР начиная от рядового активиста Уфимского городского отделения ЛДПР до лидера республиканского отделения партии. В 2011 году, впервые в истории постсоветской Башкирии, был избран депутатом Государственной Думы от ЛДПР, где стал членом комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

         Деятельность Ивана Константиновича в родной республике и в Государственной Думе – предмет написания не одного десятка подобных статей и публикаций, так как от жителей региона постоянно поступает очень много обращений. Оперативность рассмотрения обращений напрямую зависит от наличия общественных приемных депутата, их количества в регионе, а также эффективности их деятельности. Поэтому, выполняя свое предвыборное обещание, Иваном Сухаревым открыты и действуют 21 общественная приёмная по всей республике, регулярно проводятся встречи депутата с избирателями. Каждое обращение берётся Сухаревым на личный контроль – направляются депутатские запросы, проводятся проверки и встречи с должностными лицами органов власти. Для Ивана Константиновича очень важно регулярно следовать в работе основному лозунгу ЛДПР:   «Заставим власть работать!». Иван Константинович уверен, что, помимо законотворческой деятельности, основной обязанностью депутата является регулярная работа с избирателями «на земле», то есть, в своем регионе. Ведь именно так и поддерживается обратная связь депутата с избирателями, представителем интересов которых в Государственной Думе он и является — только так можно изнутри понять реальную картину происходящего в стране, чтобы оперативно реагировать на события, чтобы принимаемые законы были нужны гражданам, защищали их права и законные интересы, а не наоборот.   Например, в последнее время Иван Константинович уделяет много внимания наболевшей проблеме нашей страны – внутреннему долгу регионов перед федеральным центром. Общая сумма этого долга довольно внушительная – десятки миллиардов долларов. Он считает, что хватит «прощать» иностранным государствам-должникам многомиллиардные долги, не получая при этом ничего взамен, а пора бы уже изменить «правила» внутри страны и дать возможность своим регионам «начать с нуля», освободившись от тяжкого бремени долга, которое неумолимо тянет назад.

       Несмотря на плотный насыщенный рабочий график, Иван Константинович находит время и для саморазвития, и для хобби: история России, чтение профильных книг, просмотр фильмов, рыбалка. Большое внимание он уделяет спорту и здоровому образу жизни: увлекается восточными единоборствами, любит футбол и хоккей. В связи с работой в Государственной Думе, часто приходится покидать семью и родные края, но даже, находясь в командировке в Москве, Иван Константинович душой остается с Башкирией. Супруга Светлана работает экологом в Уфе, а дочь Настя выступает в государственном ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова, занимает призовые места в республиканских соревнованиях.