logo

Иван Сухарев принял участие на пленарном заседании II Международной конференции «Состояние и перспективы развития негосударственной сферы безопасности на современном этапе», состоявшемся 29 октября в г. Уфе.

Возросшая угроза терроризма заставляет общество и государство все чаще задумываться о более широком использовании незадействованных ранее в полной мере ресурсов, одним из которых являются структуры негосударственной сферы  безопасности, юридической основой деятельности которых является принятый в марте 1992 года Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

За прошедшие 23 года негосударственная сфера безопасности претерпела существенные изменения и сегодня она не просто представлена в различных отраслях жизни России, как то: охрана строительных сооружений, спортивных объектов, охрана культурных мероприятий, но и является значимой для общественной жизни составляющей.

Однако развитие данной отрасли сдерживает неразрешенный вплоть до настоящего времени круг вопросов: к примеру, нет четкого определения того, что представляет из себя понятие «негосударственная сфера безопасности» (НСБ), какой круг лиц предоставляет услуги по организации безопасности, какие услуги данные структуры могут предоставлять, а какие нет, и многое другое.

Недавно вступивший в силу Федеральный закон о государственно-частном партнерстве открывает новые возможности по организации взаимодействия государства и НСБ.

НСБ, объединяющая более 3 миллионов человек, способна при необходимости участвовать в решении масштабных государственных задач, в том числе даже и в сфере обеспечения национальной безопасности.

Частная охрана, получив право на оказание услуг по поддержанию порядка на территории муниципальных образований, может стать эффективным механизмом местных властей по обеспечению общественного порядка. Благодаря этому уменьшится нагрузка и на сотрудников полиции, особенно патрульно-постовую службу.

Экспертами того же независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» ранее были подготовлены методические рекомендации по формированию основ региональной негосударственной системы обеспечения национальной безопасности. Данный документ позволяет использовать ГЧП уже сейчас в рамках проекта «Безопасный город», о чем говорилось на московском форуме, а существенная помощь местным властям в решении вопросов безопасности в рамках вверенных им территорий, в том числе с привлечением потенциала местных общественных объединений, некоммерческих организаций и граждан уже активно реализуется в ряде регионов, в том числе в Москве, где данный опыт оценивается положительно.

Однако любое расширение полномочий должно быть закреплено и выверено на законодательном уровне, подкреплено практикой. В настоящее время требуется детальная проработка соответствующего документа, регламентирующего деятельность негосударственной сферы безопасности.

 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о