logo

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды выступил против снижения платы для водоканалов за негативное воздействие на окружающую среду, предлагаемую Правительством России ко второму чтению законопроекта №386179-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (принят в первом чтении 14 ноября 2014 года).

Депутаты – экологи увидели в поправках Правительства отступление от общей логики «зеленой» экономики, заложенной в Федеральном законе №219 о наилучших доступных технологиях, где для всех предприятий предусмотрены коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1,5 и 25 в зависимости от уровня загрязнения. С января 2020 года коэффициенты должны быть увеличены соответственно до 5,25 и 100.

Повышающие коэффициенты должны стимулировать модернизацию объектов-загрязнителей и снижение сбросов. На этом фоне подготовленные Правительством поправки в закон «О водоснабжении и водоотведении» выглядят шагом назад. Правительство предлагает не применять к водоканалам повышающие коэффициенты. Об этом заявил от имени Комитета по экологии Александр Василенко, выступая на заседании Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Депутат подчеркнул: «У водоканалов не будет стимула проводить модернизацию, улучшать качество стоков. Сегодня 90% водоканалов не способны очистить стоки до нужного качества. Если не вводить экономические стимулы, то ситуация не поменяется никогда». При этом, по словам А.Василенко, Комитет по экологии и охране окружающей среды понимает, что такое решение, вероятно, продиктовано желанием облегчить финансовую нагрузку на социально значимые предприятия водоснабжения-водоотведения. Но свои доводы есть и у предприятий других отраслей. Это не означает, что надо отказываться от выбранного курса на экологическую модернизацию.