logo

5 мая Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, находясь с официальным визитом в Китайской Народной Республике во главе парламентской делегации, провел двусторонние встречи с Председателем КНР, Генеральным секретарем Центрального Комитета Компартии Китая Си Цзиньпином и Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Чжан Дэцзяном.

2016 год для России и Китая проходит под эгидой 15-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года. Всеобъемлющее равноправное, доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие – нынешняя формула двусторонних отношений, по мнению сторон, подтверждается высокой динамикой контрактов на всех уровнях – от межгосударственного и межпарламентского до регионального.

В ходе встреч стороны подробно обсуждали текущее состояние практического сотрудничества по различным направлениям экономического и гуманитарного взаимодействия, а также широкий круг вопросов международной повестки.

По словам Председателя КНР Си Цзиньпиня, "российско-китайские взаимоотношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия поддерживают устойчивое и здоровое развитие, и развитие этих отношений отвечает коренным интересам наших стран, способствует обеспечению мира, стабильности и развития во всем мире". Подчеркнув, что этот год проходит под знаком празднования 15-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Председатель КНР заверил, что мероприятия, приуроченные к этому юбилею "должны поспособствовать нашим совместным контактам в самых различных областях". "Сотрудничество по линии парламентов Китая и России является важной составляющей китайско-российского всеобъемлющего сотрудничества и партнерства. Это важный канал контактов между гражданами наших стран, — заявил Си Цзиньпинь, — очень надеюсь, что тесное сотрудничество между двумя парламентами сыграет добрую роль в дальнейшем развитии взаимоотношений России и Китая".

Сергей Нарышкин, поблагодарив за теплый и радушный прием на гостеприимной китайской земле, передал "добрый товарищеский привет от Президента России Владимира Путина". Председатель Госдумы констатировал, что в последние несколько лет "российско-китайские взаимоотношения развивались поступательно и сейчас находятся на самом высоком уровне за всю историю". "Россия рассматривает наши взаимоотношения, как глобальный приоритет нашей внешней политики", — заявил Сергей Нарышкин.

В ходе переговоров отмечалось, что мир вступает в эпоху глубоких сдвигов в системе международных и экономических отношений, и важно, чтобы Россия и Китай согласовывали свои позиции, координируя интересы обоих государств. Стороны уверены, что механизм парламентских взаимоотношений — важнейший механизм взаимодействия, необходимо наполнять новым содержанием и продолжать активный обмен опытом в законотворческой деятельности по целому ряду направлений, в том числе в экономике и образовании.

Отдельно стороны в ходе переговоров обсудили механизм трансатлантического и тихоокеанского партнерства, который США пытаются заключить с Европой и азиатскими государствами, не приглашая Россию и Китай. По мнению участников переговоров, это является попыткой отстаивания своих интересов одной державой. Председатель КНР подтвердил, что Китай видит свое развитие не в ущерб развитию других стран и исходит из того, что необходимо вместе определять правила мировой торговли. Сергей Нарышкин назвал формируемые партнерства "закрытыми структурами, претендующими на подмятие под себя правил и норм ВТО". "Мы с этим не согласны, и исходим из того, что универсальные правила мировой торговли должны обсуждаться на площадках ВТО с участием всех заинтересованных сторон", — заявил С. Нарышкин. — Россия и Китай будут выступать с такой позицией на всех площадках".

В ходе встречи главы Китая с российскими парламентариями также шла речь о необходимости развития молодежных контактов, в том числе и в образовательной сфере.

В ходе переговоров российских и китайских парламентариев российской стороной отмечалось, что на протяжении последних 5 лет, Китай является первым торговым партнером России, идет реализация масштабных двусторонних инфраструктурных проектов, в рамках межрегионального сотрудничества активно развиваются контакты приграничных районов, в том числе Дальнего Востока, где взаимная кооперация в таких сферах как инвестиции, портовая логистика, модернизация транспортной структуры должны дать новый импульс развития российского дальневосточного региона. Отдельная тема обсуждения – торгово-экономическое сотрудничество в рамках задачи сопряжения экономических пространств Евразийского экономического Союза и Экономического пояса Шёлкового пути.

Стороны подробно обсудили вопросы международной и региональной безопасности. Россия и Китай имеют схожие позиции по многим вопросам международной безопасности, соблюдения норм международного права, борьбы с терроризмом, что неоднократно подтверждалось на различных межгосударственных и межпарламентских площадках, в том числе ООН, «большой двадцатке», БРИКС и ШОС.

Председатель ПК ВСНП Чжан Дэцзян дал высокую оценку "обстоятельному обмену мнениями и результатам состоявшегося второго заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству российского парламента и ВСНП".

Стороны выразили удовлетворение состоянием и перспективами сотрудничества между высшими законодательными органами двух стран. Новый формат парламентского взаимодействия – межпарламентская комиссия сотрудничества Федерального Собрания и ВСНП, сделали взаимодействие более продуктивным и согласованным, включая координацию позиций по актуальным международным и региональным проблемам на различных межпарламентских площадках. "Сотрудничество служит интересам наших государств и народов", — заявил Председатель Государственной Думы. Кроме того, по мнению сторон, высокие перспективы сотрудничества имеет новый формат межпарламентского взаимодействия – Совещание спикеров стран Евразии, первый форум которого состоялся в Москве 19 апреля с.г.

Сергей Нарышкин выразил слова благодарности китайскому коллеге за активную поддержку нового формата межпарламентского взаимодействия. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о