logo

4 апреля Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с представителями Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Открывая встречу, С.Нарышкин предложил обсудить вопросы, волнующие адвокатское сообщество России. «Право каждого на получение квалифицированной юридической помощи закреплено в Конституции, и его реализация во многом связана с условиями работы адвокатов, с повышением эффективности всей адвокатской деятельности», — отметил С.Нарышкин.

Он добавил, что это имеет прямое отношение и к развитию правовой культуры общества. О чем, по его мнению, особенно полезно вспомнить в связи со 150-летием реализации Великой судебной реформы Александра II, которая и создала российскую адвокатуру.

«Именно в апреле 1866 года первые суды на основании Судебных уставов 1864 года были торжественно открыты в Санкт-Петербурге и Москве», — сказал С.Нарышкин, отметив, что практически тогда же в Петербурге начал работу первый Совет присяжных поверенных, первое адвокатское объединение.

С.Нарышкин пригласил участников встречи обратить особое внимание на конкретные законы, а также внесенные или ожидаемые законопроекты. Он напомнил о некоторых: вопросы, связанные со вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства, который вступил в силу в конце прошлого года.

Это, принятый в первом чтении, правительственный законопроект, призванный установить дополнительные гарантии в части адвокатского запроса, а также реализации конституционного принципа состязательности и равноправия сторон.

С.Нарышкин также акцентировал внимание на теме — обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи гражданами России за пределами российской территории. В частности, в странах СНГ и Балтии.

«И, конечно, особенно важны инициативы, о которых Президент России говорил в декабрьском Послании Федеральному Собранию и которые направлены на расширение действия института присяжных заседателей», — сказал Председатель Госдумы.

В свою очередь, Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко обозначил широкий круг вопросов, которые стоят перед российскими адвокатами. Говоря о том, что «российская адвокатура чувствует себя уверенно», он предложил обсудить вопросы законодательного обеспечения адвокатов.

Также он говорил о «необходимости участия граждан в правосудии», развитии института присяжных, взаимодействии с зарубежными коллегами.

Ю.Пилипенко сообщил, что у адвокатов появилась своя литературная правовая премия.

Во встречи также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, президент Адвокатской палаты Ивановской области, член Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елена Леванюк и другие.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о