logo

Справочно: Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) – международная организация, которая представляет собой межпарламентское образование, объединяющее православных парламентариев из стран различных духовных традиций, которое на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются поместные православные церкви.

На сегодняшний день Межпарламентская Ассамблея Православия объединяет 28 государств. Россия стала членом организации в 1994 году. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации на регулярной основе участвует в деятельности МАП.

Главные задачи МАП – координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно – и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

Центральной темой обсуждения нынешней 24-й Генеральной Ассамблеи, которая проходит в Риме является: «Христианские измерения глобального кризиса и пути его преодоления».

С отдельным словом в ходе работы Ассамблеи выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений – Иван Сухарев, который отметил, что современный кризис духовности кроется в двойных стандартах, захвативших современное общество, а также в увядании милосердных начал в нем.

Он отметил, что сегодня регулярно предпринимаются попытки переписывания исторических фактов в угоду пропаганде и идеологии. Сухарев заявил, что с этим необходимо бороться и очищать историю от политических искажений. К большому сожалению, мы сейчас живём в эпоху изобилия потребительских благ, но, при этом, дефицита правды и справедливости.

Выход из этого кризиса, по его мнению, возможен лишь путем преобразования всего духовного облика, причем основной акцент необходимо делать именно на подрастающее поколение. Российский парламентарий отметил важность воспитания и образования современной молодежи, приведя в пример украинский опыт, где несколько последних десятилетий активно прививают русофобскую идеологию со школьной скамьи, что привело к острому расколу общества.

Он отметил, что в этом вопросе чрезвычайно важная роль отведена государству, и привел в пример внесенное думской фракцией ЛДПР Постановление Государственной Думы «Об исторических уроках и недопустимости притеснения христиан в современном мире», направленное на защиту христианского населения на территории Российской Федерации, которому, как он считает, необходимо следовать всем остальным представителям законодательной власти.

Также он отметил, что необходимо на международном уровне бороться с гонениями православной церкви, что происходит сегодня, к примеру, на территории Украины. 18 мая в Верховной Раде Украины планировали рассматривать законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором».

Первым предлагалось ввести в религиозное законодательство неоднозначное понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Таких лиц, «принадлежащих к религиозной общине», предлагалось, и предлагается до сих пор, наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически это означает, легализацию практики фиктивных «референдумов» с участием всех жителей отдельного населенного пункта, которые претендуют на принадлежность к религиозной общине.

Второй законопроект принуждает общины, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), так называемый «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Помимо принудительной перерегистрации всех общин Украинской Православной Церкви, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставляет правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.

Еще в мае Сухарев путем депутатского запроса призывал Межпарламентскую ассамблею принять резолюцию, направленную против действий украинской власти в отношении духовенства. В ходе Генеральной ассамблеи он вновь напомнил о недопустимости подобных «инициатив».

В конце своего выступления Иван Сухарев напомнил о том, что не стоит лишний раз уподобляться созданию «окон Овертона» в дискуссиях на духовные и сакральные темы. Наоборот, по мнению российского парламентария, необходимо выверенно и целенаправленно преодолевать те сложности, которые стоят сегодня перед международным православным сообществом.