logo

24 октября состоится круглый стол, посвященный вопросам совершенствования законодательства в индустрии моды. Участники круглого стола обсудят законодательное регулирование системы правовой охраны промышленных образцов путем введения режима их временной правовой охраны, а также  введение временной охраны только для сезонной продукции отраслей по производству одежды и аксессуаров и установление для указанных объектов сокращенного срока рассмотрения заявки и действия патента.

На встречу приглашены участники «Недели моды» (MBFW Russia), которая проходит в эти дни в ЦВЗ «Манеж», представители Суда по интеллектуальным правам, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития, Агентства стратегических инициатив, Национальной Палаты Моды, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Администрации Президента РФ.

Одним из важнейших условий конкурентоспособности отечественных производителей как на российском, так и на мировом рынке  является вопрос эффективной защиты дизайнерами собственных оригинальных моделей от копирований и заимствований другими производителями. Однако этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Важность вопроса правовой охраны дизайна одежды и модных образцов обуславливается внешнеполитическими факторами, главнейшим из которых является вступление РФ в ВТО, что, несомненно, приведет к снижению таможенных тарифов и, как следствие, к снижению стоимости импортных товаров на российском рынке. Это, в свою очередь, ослабляет позиции российских производителей и заставляет их снижать стоимость товара, что также может негативно сказаться на отрасли легкой промышленности в целом.

После вступления России в ВТО необходимо учитывать положения Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 марта 1994 г. (ТРИПС), направленные на интернационализацию законодательств стран-участниц. Соглашение ТРИПС устанавливает обязанность для членов ВТО предоставить правовую охрану текстильным образцам (п. 2 ст. 25 Соглашения). При этом сделано уточнение, что получению такой охраны не должны препятствовать ни соблюдение формальностей при ее получении, ни расходы на регистрацию. Таким образом, речь идет о специальной охране внешнего вида изделий с коротким жизненным циклом.

Однако, несмотря на то, что РФ является членом ВТО, а указанное соглашение вступило в силу для РФ 22 августа 2012 года, существующее нормативно-правовое регулирование в данной области расходится с законодательными решениями, содержащимися в соглашении. Таким образом, следует отметить необходимость приведения российского законодательство в соответствие с обозначенным в соглашении подходом.

В рамках проводимого круглого стола, инициированного депутатом Натальи Костенко, впервые будут собраны представители всех ведомств и организаций, от которых зависит устранение данной проблемы для создания согласованного плана совместных действий по совершенствованию законодательства в индустрии моды.

Спикер: член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Дата и время проведения: 24 октября 2017 года, 16.00.

Место проведения: Государственная Дума, ул. Охотный ряд, 1, к.806.