logo

18 мая Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 118707-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»,  принятый в первом чтении 19 апреля.            

Законопроектом вносятся изменения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и закон  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно им органы и учреждения по профилактике безнадзорности будут заниматься выявлением и пресечением случаев вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни. А Роскомнадзор должен будет уведомлять в течение суток МВД о решении, принятом в отношении распространяемой посредством сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева уверена, что блокировка преступного контента нужна, «необходимо искать у оператора конкретное лицо и привлекать к ответственности».

16 мая Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за склонение к суициду несовершеннолетних.

Так поправки в Уголовный кодекс ужесточают уголовную ответственность по действующей статье «Доведение до самоубийства». Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При этом повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет последует, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или других информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, УК дополняется новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе, администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 6 лет.

Устанавливается также отдельная уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. В данном случае речь идет о примерах вовлечения подростков в такие смертельно опасные занятия как «зацепинг», «руфинг», а также опасные игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 3 лет.