logo

24 декабря в ходе официального визита Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Исламскую Республику Пакистан в рамках работы региональной конференции руководителей парламентов (палат парламентов) по вопросам борьбы с терроризмом и межрегионального взаимодействия состоялась его встреча с Председателем Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран Али Лариджани.

В.Володин и А. Лариджани обсудили перспективы межпарламентского диалога, акцентировав внимание на вопросах безопасности в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Речь шла о борьбе с терроризмом, распространением наркотиков из горячих точек региона.

Здесь у парламентариев России и Ирана много точек соприкосновения. Парламентарии двух стран являются членами и активными участниками Международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков». В следующем году запланирован официальный визит В.Володина в Иран.

В.Володин назвал нарушением международного права и опасным прецедентом решение закрыть аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в Инстаграм и Фейсбук. Это «нарушение права на информирование, на  общение, опасный прецедент, поскольку исходя из принципа взаимности, мы должны поступать так же», — заявил В.Володин. «В стране, в которой постоянно говорят о свободе слова, не дают возможности высказывать собственную точку зрения, отличную от пропагандируемой США», — подчеркнул Председатель палаты.

Решение администрации Инстаграма и Фейсбука о закрытии личного аккаунта одного из самых популярных блогеров России Рамзана Кадырова говорит о несамостоятельности этих социальных сетей и их ангажированности органами власти США. Но самое плохое — что начав с признания средств массовой информации иностранными агентами, Соединённые Штаты переносят эту тенденцию на социальные сети, закрывая личные аккаунты тех, с чьим мнением они не согласны, вопреки интересу более миллиона подписчиков.

По словам В.Володина, такие решения вынуждают другие страны принимать симметричные меры, исходя из принципа взаимности.

Тем самым Инстаграм и Фейсбук создали опасный прецедент, когда без объяснения причин закрывается аккаунт, лишая известного политика и блогера возможности напрямую общаться с пользователями социальных сетей. Они ограничивают контент, давая ему политическую оценку, тем самым дискредитируя себя: посягая на основы демократии, свободу слова и свободу распространения информации.

«Конечно, исходя из того, что такой прецедент создан, может быть принято решение о зеркальном ответе. И в этом случае американские социальные сети должны будут исполнить это решение, если они считают себя международной компанией и работают в соответствии с международным правом», — подчеркнул В.Володин.

Он также высказался за поиск путей укрепления региональной безопасности и активизацию борьбы с терроризмом, напомнив о необходимости разрешения сирийской проблемы мирным путем.

С В.Володиным был солидарен Али Лариджани, который сообщил, что Тегеран не ждет прорыва в сирийском урегулировании от переговоров в Женеве. «Астанинский формат более перспективен – это питательная среда для урегулирования», — уверен спикер исламского консультативного совета Ирана.

Кроме того, Али Лариджани считает, что присутствие американцев в Сирии и на севере Ирака «будет иметь деструктивный характер».

Предыдущая новость

Вячеслав Володин выступил на открытии региональной конференции руководителей парламентов (палат парламентов) по вопросам борьбы с терроризмом и межрегионального взаимодействия (Исламабад, 24 декабря 2017 года)

Читать
Следующая новость

Вячеслав Володин встретился в Исламабаде с Председателем Великого Национального Собрания Турецкой Республики Исмаилом Кахраманом

Читать