logo

«Минувшее воскресенье, 22 мая, было днем голосования по итогам предварительных выборов, которые партия "Единая Россия" проводит по всей стране. Проводит для того, чтобы гражданам было легче ориентироваться в политической жизни, чтобы им стали ближе и понятнее кандидаты, которые, будучи высококлассными учителями, врачами, строителями, почему-то вдруг решили пойти во власть. Ох, думают скептики, не за "длинным ли рублем" и "не медом ли им там намазано"? А другие сомневаются: а стоило ли допускать избирателей в святая святых внутрипартийной "кухни", спрашивать их мнение о качестве партактива? Мол, и выборов вполне достаточно, кого впишем в бюллетени, из тех и выберут…

Любопытно, что сегодня, как и сто лет назад, никуда не делись волнения по поводу зрелости народного самосознания. Еще при выборах в первую Государственную думу и царь Николай II, и премьер-министр С.Ю. Витте сомневались, что крестьянская Россия вообще способна кого-то выбирать и не придут ли в Думу одни крикуны и безответственные демагоги.

Между тем сегодняшний посыл для проведения предварительных выборов — помочь избирателям разобраться — был далеко не главным. Самое первое и самое ценное, думаю, в другом. В традицию входит еще одна, дополнительная, возможность прямого общения и взаимодействия народа и власти. Без этого, без обратной связи движение вперед просто невозможно. Как на дороге: если она очень гладкая — заносит, а если в рытвинах и ухабах — трясет. Так и здесь, не нужна, даже вредна идиллия вроде старых лозунгов "Народ и партия — едины". Ведь гражданское общество и власть — это части одного механизма. И пока они сцеплены друг с другом — государственная машина едет в нужном направлении.

Вновь заявившись кандидатом от родной Ленинградской области, я трижды выходил на дебаты с разными оппонентами и по разным темам. Последние из них состоялись в Выборге — одном из красивейших городов с богатой историей, которая там буквально "разлита" по улицам. И завершились они на общем подъеме. И кандидаты, и зал (который, кстати, не безмолвствовал) были заинтересованы друг в друге. Дебаты стали взаимополезным и зрелищным действом, а не нудной жвачкой, лишенной смысла, и не рутинным мероприятием, спущенным сверху. Кто-то из участников даже пошутил, что с такой программой можно и по стране поездить.

В его шутке только "доля шутки". Общение народа и власти обязано быть непрерывным, иметь ясную и четкую перспективу. И вот это желание продолжать подобные встречи — серьезный сигнал. Сигнал о дефиците общения и искренности, да и элементарного знания друг друга — и тех, кто сидит в зале, и тех, кто стоит на трибуне.

Думаю, что прошедшие предварительные выборы задали высокий стандарт открытости, честности и уровня профессионализма для кандидатов от всех политических партий. Как власть имущие, так и идущие во власть должны понимать: политику формируют не крики или брань, а конкретные цели и содержательный диалог. Не нужно говорить лозунгами и по бумажке. И не нужно строить вокруг себя стеклянные пирамиды, загораживаясь всякого рода барьерами.

Я, к примеру, был рад еще раз побывать в родных, знакомых с детства краях и вновь увидеть людей, которые меня знают уже не один десяток лет. И убедился: как бы ни менялись места моей работы, сам я не менялся, не изменял самому себе. На дебатах я смог честно сказать об этом моим землякам, избирателям и старым друзьям, и новым знакомым.

Надеюсь, что эти встречи показали доступность вхождения во власть для всех, у кого общая цель — сделать жизнь в России безопасной и благополучной. Никто не добьется этого в одночасье и в одиночку. Но каждый должен к этому стремиться на своем нынешнем месте или на будущей выборной должности.

Не знаю, как там в Америке, но для России нравственная, духовная составляющая жизни, в том числе политической, очень важна. И Ленинградская область с такими городами, как Выборг, Гатчина, Луга, Кингисепп и многими-многими другими, энергетически сильно заряжена теми людьми, которые здесь сейчас живут и жили до нас. А также теми историческими событиями, которые здесь происходили. Не смогу сказать об этом точнее, чем Н.А. Бердяев: "В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы". В своих прошлых поездках и за два последних месяца я это глубоко прочувствовал.

Благодаря участию в предварительных выборах я познакомился со многими интересными и умными людьми, настоящими патриотами своего Отечества. Они многого добились в своей жизни, но хотят большего — прийти в законодательную власть и отдать свои силы, энергию, знания на благо России. Тем более что в нынешние времена все, за что ни возьмись, политика в той или иной мере.

Я еще раз увидел, какие у нас сильные, отзывчивые и активные граждане. Ни войны, ни революции, ни репрессии не смогли изменить духовную суть народа, поколебать его огромную любовь к Родине, исказить память о героических и трагических временах. И как ясно я ощущал это человеческое единение, когда 9 Мая шел в шеренгах "Бессмертного полка" по улицам Гатчины!

Завершая, скажу, что на тех участках Ленинградской области, где проходили дебаты, наши граждане хорошо понимают свою роль и ответственность за настоящее и будущее своих семей. А значит, и за всю свою страну. Без такой поддержки трудно достичь чего-то значимого на любом месте, даже высокопоставленному человеку». 

Полная версия статьи: http://www.kommersant.ru/doc/2978797

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о