logo

21 июня в 12.00 в холле второго этажа Государственной Думы (ул.Охотный ряд., д.1) состоится открытие выставки фоторабот Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.».

Юлий Харитон (1904-1996) – один из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита. На протяжении всей свой жизни ученый занимался фотографией. На выставке будут представлены 60 портретов, пейзажей, жанровых работ, уникальные фото из Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б.Харитона в г.Саров.

Инициатором выставки выступил Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал эту инициативу и оказал поддержку в организации и проведении.

Выставка будет работать с 19 по 23 июня. Организатор экспозиции – ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Более 50 лет Юлий Харитон являлся бессменным научным руководителем Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики. С 1915 года фотоаппарат был верным спутником ученого Юлия Харитона («Ю.Б» — так его дружески называли в научных кругах). Увлечение фотографией он сохранил до конца своей жизни. Каждая фотография – своеобразный биографический контрапункт, с новой стороны открывающий внутренний мир одного из самых интересных и закрытых ученых в истории отечественной науки.

В торжественном открытии примут участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, внук академика Юлия Харитона – Алексей Семенов.

Справка:


Юлий Харитон (1904–1996) — Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий, ключевая фигура советского атомного проекта и один из крупнейших отечественных физиков XX века. С 1946 года Юлий Харитон работал главным конструктором КБ–11 (РФЯЦ–ВНИИЭФ) при Лаборатории № 2 Академии наук СССР по разработке и изготовлению ядерных зарядов. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР в той или иной степени связана с его именем. При деятельном участии Юлия Харитона во ВНИИЭФ сформировалась и выросла целая плеяда известных на родине и за рубежом выдающихся ученых. До 1992 года Ю. Б. Харитон оставался бессменным научным руководителем Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики.