logo

2 августа в рамках рабочей поездки по Северо-Западному федеральному округу Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил город Петрозаводск.

Рабочая программа Председателя Госдумы началась на берегу реки Неглинки, объединяющей два мемориальных комплекса «Черный тюльпан» и «Колокол скорби», с открытия памятного бюста Герою Советского Союза, первому командующему Воздушно-десантными войсками СССР Василию Маргелову и торжественного молебна по случаю возведения Храма «Святого Илии Пророка», небесного покровителя ВДВ. Храм станет местом поминовения погибших при исполнении служебного долга в боевых действиях в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и других локальных конфликтах жителей Карелии.

Обращаясь к десантникам и жителям Петрозаводска, Сергей Нарышкин сказал, что благодаря преданности делу и высокому профессионализму генерала Маргелова — родоначальника и первого главнокомандующего ВДВ, «ВДВ стали великой нашей армией, по сей день их называют — крылатая гвардия – и они не имеют равных в мире. Память о нем переживет многие и многие поколения и останется в веках, а его военные реформы сберегут еще жизни многих бойцов ВДВ и преумножат воинскую славу России».

В памятных церемониях участвовали Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, Митропалит Петрозаводский и Карельский Константин, другие руководители региона, воинских частей, представители общественных организаций и многочисленные жители города.

О роли патриотического воспитания молодежи, восстановления исторической справедливости и увековечивании подвига российских солдат, необходимости поддержки поискового движения шла речь на встрече Председателя Государственной Думы с членами поисковых отрядов и руководителями ветеранских организаций на «Высоте 168.5», первом рубеже обороны Петрозаводска в сентябре 1941 года.

Более пяти лет велись работы по поиску и захоронению погибших на высоте бойцов 313-й стрелковой дивизии. В 2015 году на высоте был установлен Памятный крест. Пройдя по тропе "Высоты 168.5" невозможно остаться равнодушным к ратному подвигу уральцев, окопавшихся фактически в каменной земле и удерживавших стратегическую высоту с 8 по 24 сентября 1941 года, что позволило эвакуировать город. Не оставляет равнодушным человеческий подвиг членов поисковых отрядов, а их родным и близким давшим возможность поклониться их могилам.

Встреча, объединившая ветеранов, участников поисковых отрядов, представителей военно-патриотических организаций, по мнению Председателя Российского исторического общества, стала знаком исторической преемственности. «Такие встречи и в Карелии, и по всей стране стали доброй традицией. Но в современных условиях даже старые традиции воспринимаются по-особому. Острее чувствуешь их значение. На наших глазах мир XXI века стал менее безопасным. И ситуация была бы ещё сложнее, если бы не последовательная позиция нашей страны по отстаиванию справедливого миропорядка, вопреки усилиям других стран, которые агрессивно не только высказываются, но и предпринимают определенные действия в отношении нашей страны. Вы помните решение, принятое недавно на Варшавском саммите НАТО. Эти агрессивные нападки выражаются не только в словах, но и в конкретных действиях – натовцы все ближе и ближе приближаются к границам Российской Федерации, в том числе и Северо-Западу нашей страны», — сказал Председатель Госдумы.

Кроме того, по его словам, не прекращаются попытки спекуляций вокруг истории, попытки исказить историю. И прежде всего, историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. «Особенно печален пример братской для нас Украины, где нынешняя власть и националисты объявляют пособников нацистов героями. И более того, предпринимают попытки заставить настоящих победителей и потомков победителей в той войне, принять нацистских преступников и пособников за героев. Это предательство нашей общей памяти, предательство по отношению к нынешнему молодому поколению и к будущим поколениям», — считает Председатель РИО.

Россия внесла главный вклад в победу над фашизмом, уверен Сергей Нарышкин, а через несколько лет после победы, обеспечив ядерный паритет, Россия предотвратила развязывание очередной мировой войны, в защите международных организаций, созданных после Второй мировой войны, цель которых была и остается – уберечь мир от новых глобальных конфликтов.

Забота о памятниках и архивах, их восстановление, внимание к ним, поддержка, по словам С.Нарышкина, это часть той большой работы по восстановлению памяти, и немалая заслуга в этом именно поискового движения.

Поисковые отряды из различных регионов страны на общественных началах на протяжении многих лет ведут поиск и захоронение останков советских и русских солдат в местах бывших сражений. Эта работа невозможна без поддержки Министерства обороны, органов власти на местах, да и просто жителей тех территорий, где идет эта кропотливая и важная работа.

Участники встречи подчеркивали в своих выступлениях, что многое уже сделано в законодательном и организационном плане для организации этой работы. Так поисковая работа приравнена к увековечиванию памяти павших российских солдат, это позволило многим организациям, входящих в общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» получать федеральные и региональные гранты на свою работу. Что касается сотрудничества с Минобороны России, то оно в целом координирует работу поисковых отрядов, активно помогает информационно, открыв свои архивы. И она должна быть продолжена, еще много безымянных героев лежит в российской, и не только, земле. Карельские поисковики рассказали о положительном примере сотрудничества с финскими властями в этом направлении. Каждый год на протяжении последних пяти лет российские и финские поисковики работают совместно на территории Финляндии.

Поисковое движение в Карелии, и в целом по стране, имеет большое нравственно-патриотическое значение. В их работу активно включаются студенты и школьники, история страны для них оживает на местах боев. Работа приобретает серьезный всероссийский масштаб, требующий, по мнению Главы Республики Карелия Александра Худилайнена, и в этом его поддерживают все руководители общественных организаций и отрядов поисковиков, обсуждения общих задач и проблем на всероссийской площадке.