logo

10 сентября Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин прочел лекцию студентам Гатчинского Государственного института экономики, финансов, права и технологий, посвященную истории развития отечественного права, о тех событиях и факторах, которые повлияли на его формирование. А также – об уроках для сегодняшней общественно-политической действительности.

У каждой исторической эпохи, по словам С.Нарышкина, было своё право. Со своими доктринами и институтами, собственными особенностями и политическими режимами. Без сомнений: история права самым тесным образом связана с государством. И развитие любой страны – можно оценивать и сквозь призму становления национального права. Подробно остановившись на истории права от «Русской правды», формирования имперского права с эпохи Петра Первого до выборов в царскую Государственную думу. История права – тесно связана с парламентаризмом, становлением российской представительной власти. Знание путей её развития столь же существенно, как и истории появления других демократических институтов. 

Знаковой для российского права, по словам Председателя Госдумы, была середина XIX века, эпоха «великих реформ» Александра II. Следы тех преобразований до сих пор видны в нашем законодательстве. «В последние 25 лет ещё, по сути, восстанавливается некогда прерванная линия государственно-правового развития. Возрождается историческая связь современной России с передовыми идеями и устремлениями наших соотечественников из XIX века. Они, без преувеличения, ценны и сегодня», — сказал Председатель Российского исторического общества. 

По мнению Сергея Нарышкина, понимание эволюции правовой мысли и самих представлений о праве – особенно необходимо сейчас, когда идут активные общественно-политические процессы. Когда роль права и правотворчества в жизни и государства, и каждого человека – становится очень большой.

Эта тема находится «на стыке» сразу нескольких дисциплин, поэтому интересна не только юристам и историкам, но и политологам, равно как и всем, кто хочет разобраться в устройстве государственной и общественной жизни России.

Обращаясь к студентам, Сергей Нарышкин напомнил, что в России профессиональный праздник юристов – отмечается 3 декабря. В этот день в 1864 году были утверждены судебные уставы. Это явилось, по его словам без преувеличения, «великим историческим событием». Ведь в результате судебной реформы в России впервые появился не только независимый суд. Возникла новая судебная процедура – более гуманная и прозрачная. И что немаловажно – детально регламентированная.

Эта реформа была во многом подготовлена предыдущими событиями. Ещё при Александре I был создан Государственный совет и утверждена процедура рассмотрения им законопроектов – с последующим подписанием царём. Но, к сожалению, и эта практика оставалась выборочной, а судебное разбирательство лишь на законе – не основывалось. «И должно было пройти ещё целое столетие, чтобы появилась Первая Государственная Дума (т.е. первый парламент) и условия для нового, более полноценного правотворчества», — отметил С.Нарышкин.

Российский парламент – конечно же, младше большинства европейских. Причём, младше на целые века – ведь нашему чуть больше 110 лет. К сожалению, после первых четырёх созывов царских времён (три из которых – даже не отработали полный срок) наступил довольно долгий перерыв. А в правовой сфере – были преданы забвению очень многие достижения нескольких десятилетий, предшествовавших революции 1917 года.

Подводя некоторые итоги, С.Нарышкин подчеркнул, что не всякое государство, громко объявленное «правовым» – таковым является на деле. А правовое государство – это не какая-то умозрительная доктрина. Его содержание и принципы – должны наглядно проявляться и в самом законе, и в его применении. Только тогда будут условия для стабильного развития любого общества.

«Лишь зрелое гражданское общество может противостоять беззаконию, разгулу преступности и падению нравственности, — уверен Сергей Нарышкин. Но зрелым оно становится только тогда, когда до конца преодолён правовой нигилизм и уже изначально отторгаются неправовые формы поведения».

Председатель Госдумы уверен, что высокий профессионализм парламента, действенный гражданский контроль, независимая экспертиза и широкое обсуждение законодательных инициатив будут выступать определенным гарантом правового общества.

В завершение лекции Председатель Государственной Думы ответил на многочисленные вопросы студентов о ситуации в Сирии, отношении к спорту и реформировании высшего образования в части обязательности трудоустройства выпускников-бюджетников.